Основные требования к оборудованию рабочих мест

Смотреть часть: 1

/ 2

 

         В каждом учреждении необходимо осуществлять мероприятия по рациональной организации рабочих мест делопроизводственного персонала. Рабочее место – зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

        Канцелярский стол является основным рабочим местом служащего. Расположение орудий труда на рабочей поверхности стола должно быть таким, чтобы очередная рабочая операция начиналась в том месте, где закончилась предыдущая. На столе должны находиться предметы, которые необходимы в данное время. Стол имеет выдвижные ящики, полки, где помещаются различные канцелярские принадлежности, картотеки, журналы, дела и т.п. 

        В письменном столе рабочие принадлежности, которыми постоянно пользуется, располагаются на верхних полках или в верхних ящиках; все предметы, которыми пользуются реже, располагаются ниже (например,  машинистка  в верхнем ящике стола размещает бланки и чистую бумагу, ниже - копировальную бумагу, затем - конверты и в самом низу - ленты пишущей машины, предметы ухода за машиной и др.). Правый верхний ящик письменного стола всегда отводится для наиболее часто употребляемых принадлежностей - карандашей, ручек, резинок, скрепок и т.д. Телефон должен стоять на столе или специальной подставке слева так, чтобы телефонную трубку можно было держать в левой руке, а в правой - ручку для записи необходимой информации. Дополнительная мебель расставляется так, чтобы в любой момент можно было достать предметы не вставая.

       Образцовый порядок на рабочем месте  -  залог высокой производительности труда.

Воспроизводственный

Культура как многообразие и самобытность

роль третьей стороны и ее возможности

© 2009 | Письмо админу: organization-work@narod.ru.
Hosted by uCoz